Орехи 2022/2023: производство, предложение, прогнозы. Фисташки, фундук

Торговый дом "Берекат" оптово-розничные поставки орехов, сухофруктов, сушеных ягод, цукатов, семечек, специй и смесей.
Работаем с 1994 года.

Завершающий обзор рынка орехов можно назвать самым захватывающим. И дело не в привычных уже ожиданиях роста производства, хотя это, бесспорно, очень позитивный факт для потребителей. Гораздо интереснее посмотреть, какие скачки обещают определенные регионы-производители и как это в итоге может изменить роли и доли на мировых рынках фисташек и фундука.


Фисташки

Фисташки стабильно входят в ТОП-5 самых популярных орехов. Например, в 2020 г. они стали третьими в рейтинге с долей 17% в общем объеме покупок. По прогнозам, в 2022/23 маркетинговом году (мг) мировое потребление фисташек вырастет на 6%, до 811 тыс. т, что напрямую соотносится с ростом на 5% урожая и общего предложения на рынке (см. таблицу).

Продолжающийся рост потребления фисташек в основном обусловлен повышением осведомленности населения о здоровье и диетами на основе растительного белка, для которых фисташки, содержащие достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, классифицируются как полноценный белок. Кроме того, фисташки без скорлупы имеют высокий потенциал с точки зрения инноваций, предлагая множество новых возможностей в сегменте производства снеков.

В 2021/22 мг урожай в США достиг 1,17 млрд фунтов (в эквиваленте 528 тыс. т, в скорлупе), и это оказалось заметно больше, чем ожидалось изначально, что было дополнительно усилено ростом посадочных площадей и урожайности с акра. На фоне такой высокой сравнительной базы сезон 2022/23 будет достаточно хорошим, но не рекордным – на 11% ниже, тем более что новому урожаю пришлось испытать сначала заморозки, а потом засуху.

Несмотря на проблемы с логистикой, спрос на американские фисташки в прошлом году был традиционно высоким по всему миру, а на внутреннем рынке он достиг рекордного уровня. Местные производители нашли возможности поставлять фисташки на все рынки и покрыть значительно выросший спрос на китайский Новый год, а также поддержать стабильно растущее потребление в Европе. По прогнозам, ценовые объемы поставок сезона 2021/22 достигнут 820 млн фунтов стерлингов.

В Иране урожай сильно пострадал от весенних заморозков в южных регионах и по сравнению с предыдущим сезоном снизится на 15%, до 115 тыс. т. Эталонным для иранских фисташек сейчас считается 2020/21 мг, когда урожай достиг рекордного за 10 лет уровня в 230 тыс. т (на 77% больше, чем ожидается в 2022/23 мг), а экспорт ядер без скорлупы увеличился до 32 тыс. т. Иран планирует расширять производство очищенных орехов благодаря росту их использования в качестве закусок и ингредиентов, а также сырья для фисташкового масла.

Свой вклад в общемировую корзину вносит и Испания, где до прошлого сезона производство фисташек росло на 500 т/год и достигло 2,7 тыс. т. Однако уже начинают приносить плоды новые сады, и ожидается, что тенденция роста увеличится до 1 000 т/г.

Самая интересная картина для наблюдения складывается в Турции. Из-за небывалого урожая 2020/21 мг переходящий остаток на 2021/22 мг был довольно высоким – 190 тыс. т. Вместе с новым урожаем (к слову, весьма скромным для региона) общее предложение составило 258 тыс. т. После исполнения договоров поставок на экспорт и внутренний рынок осталось 135 тыс. т. Урожай 2022/23 мг обещает стать почти втрое выше предыдущего – 190 тыс. т (+180%) и, по прогнозам, Турция предложит рынку 325 тыс. т фисташек (на 26% больше, чем в прошлом году).

В целом Турция становится очень перспективным и удобным рынком для стран, с которыми можно проложить удобную логистику. Около 96% всего производства фисташек здесь приходится на юго-восток страны: крупнейшие производители – районы Шанлыурфа и Газиантеп (75-80% от общего объема производства), за ними следуют Сиирт и Адиямант, общая площадь которых составляет 392 тыс. га, из которых 70% уже плодоносят. Из-за ослабевшей на фоне сильного доллара США турецкой лиры и после увеличения предложения в прошлом году экспорт достиг рекордного уровня в 33 тыс. т, в то время как внутреннее потребление ожидаемо сократилось с 100-110 тыс. т до примерно 84 тыс. т. После скачка нового урожая в 2022/23 мг вполне обоснованы ожидания еще большего предложения на экспорт по весьма привлекательным ценам.  

Оценка мирового производства фисташек (в скорлупе)

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Урожай

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Урожай

Общее предложение

Конечные запасы

США (млн фунтов)

284

1 166

1 450

406

406

1 036

1 442

415

США (тонн)

128 000

528 000

656 000

184 000

184 000

470 000

654 000

188 000

Иран

5 000

135 000

140 000

15 000

15 000

115 000

130 000

15 000

Турция

190 000

68 000

258 000

135 000

135 000

190 000

325 000

135 000

Сирия

0

22 000

22 000

0

0

19 500

19 500

0

Греция

0

7 200

7 200

0

0

9 000

9 000

0

Австралия

0

2 300

2 300

0

0

3 650

3 650

0

Испания

0

2 700

2 720

0

0

3 500

3 500

0

Афганистан

0

5 900

5 900

0

0

2 360

2 360

0

Италия

0

1 000

1 000

0

0

1 200

1 200

50

Китай

0

1 200

1 200

0

0

800

800

0

Общемировое

323 000

773 300

1 096 300

334 000

334 000

815 010

1 149 010

338 050

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

762 300

810 960

Источники: Iran Pistachio Association, Greek Nuts & Fruits Association, Australia Pistachio Growers’ Association, International Nut and Dried Fruit Council (INC) и др.


  

Фундук

Как сообщил генеральный директор компании New Factor и представитель Италии в Международном совете производителей орехов и сухофруктов (International Nut and Dried Fruit Council, INC) Алессандро Аннибали на конференции «Фундук и влияние климатических изменений», прошедшей 28 мая 2022 г. в г. Кераско (Италия), за 10 лет производство фундука выросло всего на 16%: с 469 тыс. т в 2012 г. до 545 тыс. т в сезоне 2021/22. Столь низкий рост производства и реализации фундука эксперт объясняет тем, что этот орех используется преимущественно в пищевой промышленности, главным образом для производства шоколадных кондитерских изделий. При этом практически ничего не делается для его позиционирования в качестве полезного для здоровья продукта, как это делают, например производители миндаля, грецкого ореха и кешью. Этим объясняется в том числе тот факт, что по итогам 2020 г. фундук занял лишь пятое место в рейтинге популярности орехов с долей 10% мирового потребления, и с тех пор его положение существенно не улучшилось.

За последние несколько лет существенно изменился расклад среди производителей фундука. Если раньше ведущим производителем фундука в скорлупе была Италия, то теперь пальма первенства с существенным перевесом принадлежит Турции, которая значительно увеличила посевные площади и занимает долю 60-70% мирового производства и около 75% мирового экспорта, сместив Италию на второе место. Увеличивают производство также страны Северной Америки и Чили.

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции оценивает урожай 2022/23 мг в 765 тыс. т (в скорлупе). Прогнозируется, что производство в провинции Орду, крупнейшей по производству фундука, составит около 240,6 тыс. т. Производительность растет в первую очередь благодаря совершенствованию методов ведения сельского хозяйства, а не увеличения посевных площадей. Одновременно улучшаются размеры и качество ядер, выход которых составляет 51-52%.

Цены на турецкий фундук в годовом исчислении упали более чем на 10%, прежде всего в связи с ослаблением лиры. К концу июля на информационном портале Mintec эталонный показатель цены на турецкий фундук (11/13 мм, FOB Турция) составлял 560 USD за 100 кг.

После очень низкого урожая по причине сильной засухи в регионе Пьемонт в прошлом году производство в Италии постепенно восстанавливается. Урожай 2022/23 мг предварительно прогнозируется на уровне 140 тыс. т (почти втрое выше прошлогоднего), но звучат и оптимистичные мнения о потенциале в 160 тыс. т (если он будет достигнут, темп роста составит 320%). За последние пять лет в Италии было посажено около 20 тыс. га новых садов в районах с достаточным водоснабжением, эффективными системами орошения, в связи с чем можно говорить о высокой урожайности и ожидать роста производства

В последние годы ореховодство широко развивается и в Азербайджане, причем этот вопрос находится под контролем руководства страны. По словам Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, площадь плантаций фундука увеличилась более чем в два раза и страна стала третьим по объемам экспортером фундука в мире.

В США общая посевная площадь в штате Орегон приближается к 100 тыс. акров (в эквиваленте 40,5 тыс. га). В то время как площади старых традиционных сортов сокращаются, посадки новых сортов, заложенные с 2007 по 2016 гг., составляют около 1/3 посевных площадей и вносят значительный вклад в увеличение количества урожая. Еще 1/3 занимают еще не плодоносящие деревья, посаженные начиная с 2016 г. Исходя из этих площадей, по предварительным прогнозам, в сезоне 2022/23 будет установлен новый рекорд в 74 тыс. т (+7% к прошлогоднему объему).  

Оценка мирового производства фундука (в скорлупе)

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Урожай

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Урожай

Общее предложение

Конечные запасы

Турция

95 000

790 000

885 000

105 000

105 000

765 287

865 000

120 000

Италия

25 000

50 000

75 000

10 000

10 000

140 000

150 000

20 000

США

5 900

69 150

75 050

12 000

12 000

74 000

86 000

8 000

Чили

1 000

45 000

46 000

500

500

55 000

55 500

2 500

Китай

500

28 000

28 500

1 500

1 500

55 000

56 500

5 000

Азербайджан

2 400

60 000

62 400

3 000

3 000

55 000

58 000

5 000

Грузия

1 000

55 000

56 000

5 000

5 000

55 000

60 000

5 000

Иран

500

26 000

26 500

500

500

12 000

12 500

600

Испания

500

5 000

5 500

500

500

10 500

11 000

1 000

Франция

700

7 000

7 700

700

700

8 500

9 200

800

Другие

0

30 000

30 000

0

0

30 000

30 000

0

Общемировое

132 500

1 165 150

1 297 650

138 700

138 700

1 260 287

1 939 700

167 900

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

1 158 950

1 225 800

Источники: International Nut and Dried Fruit Council (INC), Turkish Ministry of Agriculture and Forestry, Black Sea Hazelnut Exporters Association, Oregon Hazelnut Industry Office, Hazelnut Committee of Chile, Hazelnut and Exporters Association of Georgia and China Chamber of Commerce for Import and Export of Foodstuffs

 

Оценка мирового производства фундука (очищенного)

Страна

2021/2022 (тонн)

2022/2023 (тонн)

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Начальные запасы

Производство

Общее предложение

Конечные запасы

Турция

47 500

395 000

442 500

52 500

52 500

380 000

432 500

60 000

Италия

11 625

23 250

34 875

4 650

4 650

65 100

69 750

9 300

США

2 596

30 426

33 022

0

0

32 560

32 560

3 520

Чили

420

18 900

19 320

210

210

23 100

23 310

1 050

Китай

200

11 200

11 400

600

600

22 000

22 600

2 000

Азербайджан

912

22 800

23 712

1 140

1 140

20 900

22 040

1 900

Грузия

380

20 900

21 280

1 900

1 900

20 900

22 800

1 900

Иран

225

11 700

11 925

225

225

5 400

5 625

270

Испания

225

2 250

2 475

225

225

4 725

4 950

450

Франция

280

2 800

3 080

280

280

3 400

3 680

320

Другие

0

12 600

12 600

0

0

12 600

12 600

0

Общемировое

64 363

551 826

616 189

61 730

61 730

590 685

652 415

80 710

Мировое потребление

[Общее предложение] – [Конечные запасы]

554 459

571 705

Источники: International Nut and Dried Fruit Council (INC), Black Sea Hazelnut Exporters Association, Oregon Hazelnut Industry Office, Hazelnut Committee of Chile, Hazelnut and Exporters Association of Georgia and China Chamber of Commerce for Import and Export of Foodstuffs

 

При подготовке использованы материалы порталов
INC, IPA, FruitNews, FreshPlaza, Mintec, Trend News Agency


Предыдущие обзоры:


Теги: орехи фисташки фундук